12 шагов реабилитации — программы преодоления наркозависимости

Программа реабилитации может быть эффективной только при комплексном подходе, который обеспечивает остановку процесса деградации личности, преодоления тяги к препаратам и внесения позитивных изменений в образ жизни зависимого.

Важно понимать, что результатом реабилитации является не только прекращение употребления, но и максимально возможное восстановление, которое заключается в коррекции и стабилизации биологического, социального, психологического и духовного уровня резидента.

Задача центра — восстановить целостность личности пациента, возвратить утраченные навыки, усвоить утраченные социальные ценности и сформировать здоровые установки.

Комплексное терапевтическое воздействие на личность

Физиологический аспект.

Следствием интенсивного употребления ПАВ (психически активных веществ) становится утрата ценности собственного тела. Зависимый обращается с ним небрежно, воспринимает его, как инструмент для получения удовольствий. Центр формирует у наркозавивимых нормальное отношение к себе, телу и миру. Таким образом формируется стойкая установка на здоровый образ жизни и соблюдение норм гигиены принятых в обществе.

Эмоциональный аспект.

В завершении периода адаптации, когда физиологические проявления химической зависимости теряют актуальность, физическую боль сменяет душевная. Наркозависиммому свойственен постоянный эмоциональный конфликт с собой и миром.

Социальный аспект.

Включает комплекс мер, призванных восстановить межличностные связи между наркозависимыми и социумом. Реабилитация позволяет зависимому прочувствовать на себе особенности различных социальных ролей. Это в значительной мере усиливает личные коммуникативные способности. Определенные методики направлены на восстановление нормального общения с родственниками.

Курс реабилитации учит зависимого нивелировать конфликтные ситуации. Программа способствует формированию навыка четкой постановки общественно значимых целей и их достижения. Участие в повседневной трудовой деятельности помогает наркозависимому социализироваться и ощутить себя субъектом коллектива.

Духовный аспект.

Психоактивные вещества разрушают психику и искажают мировосприятие, приводят к отрицанию моральных и нравственных ценностей. Так развиваются легкомыслие, агрессия, эгоцентризм. Методика реабилитации (основанная на «Программе 12 шагов»), дает возможность резидентам переосмыслить самовосприятие. Нередко, нехватка веры в собственные силы, направляет внимание резидента к религии. Обретение духовности благоприятствует человеку в обретении позитивных жизненных ориентиров.

Интеллектуальный и творческий аспекты.

Стремление и способность творить делает нас людьми. Программа реабилитации выявляет и раскрывает творческий потенциал каждого. Артистический вечер с доброжелательно настроенной аудиторией, атмосфера взаимного доверия способствуют успешному проигрыванию различных творческих ролей. Самореализация является главным фактором успеха. Всестороннему развитию — интеллектуальному и творческому способствует многообразие методик направленных на коррекцию личности наркозависимого.

Все мероприятия имеют сверх задачу — возвратить в общество полноценного здорового человека. Тренинги и занятия фокусируют усилия на преодолении пагубных зависимостей на уровне физиологии и в психоэмоциональной сфере.

Этапы реабилитационной программы.



Первый этап

Реабилитация в помещении стационара


Целью периода ресоциализации является принятие нового образа поведения, основой которого является здоровый образ жизни и духовные практики. Это тяжело время. Резиденты преодолевают последствия употребления психоактивных веществ, начинают заниматься физическими упражнениями. Пациентам показаны на этом этапе физиотерапевтические процедуры, посещение бани и бассейна. Происходит приобщение к трудовой деятельности, осознание бытовых обязательств.

Начинается работа (первые три шага) с методикой 12 шагов — это психологические тренинги (занятия малой группы) и индивидуальные посещения психолога.

Сбалансированное питание, специальные умеренные физические упражнения и групповая терапия снимают остроту момента отказа от наркотиков.

Резиденты, которые завершают реабилитацию наглядно мотивируют вновь прибывших пройти этот путь. Атмосфера взаимоподдержки, активный обмен опытом играют благотворную роль.

Помимо основных занятий проводятся малые психодинамические группы, на которых рассматриваются темы, в которых эмоциональная составляющая занимает приоритетное место — это «Система иллюзии и отрицания», «Неуправляемость и бессилие» и т.д. Рассматривается воздействие на психику ситуаций, связанных с предательством, обидой, страхами.

Основополагающие методики программы реабилитационного центра

Действенное комплексное воздействие достигается умелым применением синтеза трех базовых методик. Он успешно работает и востребован психологами и аддиктологами. Последние десять лет его применения дают беспрецедентный процент ремиссии.

«Двенадцать шагов»

Широко востребованная и применимая терапевтическим сообществом программа. В центре, в рамках избавления от зависимости прорабатываются первые пять (начальные з проводятся в стационаре). Борьба с зависимостью основывается на осознании причин её возникновения.

Day-top

Основа этого подхода — «поведенческая регуляция», принятие осознанной установки на трезвость, добровольное возложение на себя ответственности за действия. Главная концепция — это адекватное восприятие личных недостатков и стремление их преодоления, активный образ жизни.

Педагогическая система Макаренко

Трудолюбие и дисциплина формируются в коллективе благодаря строгому соблюдению четко сформулированных правил. Эффективность воздействия основывается не на наказаниях, а на формировании самоуважения индивидуума, в соответствии с ростом его авторитета и социальной значимости, зависящих от его действий и поступков.

Длительные периоды наркозависимости лишают человека навыков общения и ведения домашнего хозяйства. Резиденты в центре сами готовят еду, делают уборку и участвуют в занятиях семейных групп. Эффективность взаимодействия с родственниками в значительной мере является определяющей в успешности последующей жизни резидентов.

Успешность прохождения этапов курса реабилитации

Психологи и аддиктологи посредствам психодиагностики осуществляют оценку успешности преодоления определенного этапа реабилитации. Для этого существует ряд критериев:

  • Уровень готовности наркозависимого перейти к следующему этапу лечения.
  • Наличие положительной динамики в поведении пациента.
  • Общее улучшение самочувствия.
  • Присутствие изменений психологических установок в отношении к наркотикам и алкоголю.

Результаты тестирования, делают возможным конструктивное формирование (в сотрудничестве с психологами и аддиктологами) жизненного плана резидента, базируясь на новых социальных стандартах.


Второй этап

Пост реабилитационный


Период, завершающий реабилитацию. Он фиксирует завершение становления духовного, психического и социального аспекта воссозданной личности.

Этот период (временной интервал от трех месяцев) и его успешная проработка критически важна для старта новой активной жизни в социуме. Ключом к успеху является прохождение четвертого и пятого шагов, которые предполагают адекватный анализ личных недостатков и качеств, а так же активную позицию в оказании поддержки другим резидентам.

Главная цель — полноценная жизнь в обществе. По аналогии с подростком, пациент налаживает утраченные связи и ищет место в мире.

В это время резидентам оказывается содействие по укреплению связей в социуме, в трудоустройстве и межличностных отношениях.

Эффективность пост реабилитационной программы

После завершения лечения и прохождения индивидуального плана программы, наступает время анализа эффективности пост реабилитационной программы. Она определяется по критериям:

  • Востребованность бывших резидентов в социуме (выражается в трудоустройстве, приобретении новой профессии, овладение новыми навыками и т.д.), наличие положительной динамики роста уровня материального благосостояния бывшего пациента.
  • Здоровый образ жизни, категорическое неприятие употребления психоактивных веществ, стойкое противостояние нарко-проблематике, предотвращение рецидивов, длительная ремиссия.
  • Прогрессивное развитие межличностных отношений (создание семьи, рождение детей, решение задач быта, восстановлении утраченных связей).
  • Участие в жизни РЦ, следование рекомендациям, консультации с психологом.

По данным независимых источников ремиссия от 2 лет составляет 86% (алкоголизм, наркомания), 95% — игромания.